Последние новости России и мира

Икра, водка и алмазы: Байден объявил о новых санкциях против России

0 0

США не будут закупать российские икру, водку и алмазы, а в Россию не будут поставлять предметы роскоши, включая автомобили, одежду и ювелирные изделия. Также в Россию будет запрещена поставка наличных долларов

Икра, водка и алмазы: Байден объявил о новых санкциях против России Джо Байден. Фото: Zuma/ТАСС

США вводят запрет на импорт алкоголя, алмазов и морепродуктов из России. С другой стороны, Байден подпишет указ, запрещающий экспорт в Россию предметов роскоши, таких как автомобили, одежда, ювелирные изделия.

Также, по словам Байдена, США ежедневно ведут поставки оружия на Украину, включая противотанковые и зенитные средства:

«Я только что поговорил с президентом Зеленским, он храбро сражается, защищая свою страну. Союзники продолжат санкционное давление на Путина. Сегодня вместе с партнерами мы объявляем о целом ряде шагов, прежде всего мы решили лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле, США называют это постоянные нормальные торговые отношения, это затруднит России ведение бизнеса с США. Мы усиливаем координацию между странами «Большой семерки», мы затрудним приобретение продуктов, в том числе наших предметов роскоши, автомобилей, одежды, ювелирных изделий. Мы принимаем и другие меры, будут еще, сотрудничаем с гуманитарными организациями, с ООН, каждый день мы направляем на Украину помощь, вооружение, сотни тысяч тонн всего необходимого, воду, лекарства».

Байден также заявил, что 12 тысяч американских военных перемещены к границам России. «Мы не будем вести войну против России на Украине. Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это третья мировая война, и мы не должны ее начинать», заявил Байден.

Позднее он также подписал указ, запрещающий продажу или поставки долларовых банкнот в Россию.

Как говорится в заявлении Белого дома, указ запрещает «экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямым или опосредованным путем из Соединенных Штатов или американскими физическими
лицами, где бы они ни были — долларовых банкнот руководству России, или любому лицу, кто находится в России.

Чем это может грозить? Мнение главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина:

— Если читать тест указов прямо, то там запрещается поставка или перепродажа напрямую или косвенно из США, то есть американскими иди компаниями или физическими лицами. Вот за этот пункт указа, как я сейчас понимаю по тексту, вообще, на самом деле, могут быть вторичные санкции нарушителям, если кто-то купит наличную иностранную валюту и будет перепродавать ее в Россию тем, кто в России находится или государству российскому. По этому указу, например, китайские, видимо, банки наличную валюту в Россию поставить не смогут, если не хотят обходить санкции, для этого скорее нужно создавать такую организацию, на которую наложение вторичных санкций позволит ее, видимо, закрыть и не сильно об этом переживать, что, конечно, сильно удорожает в принципе всю транзакцию.

— Но вот именно долларовых банкнот, этот имеет значение, кэшом, что именно наличными?

— Вы знаете, судя по тем усилиям, который Центральный банк предпринимает для того, чтобы не дать гражданам России обзавестись дополнительным количеством иностранной валюты, ну вот в данном случае редуцировав все до долларов, да, имеет, очевидно, что есть личный спрос на наличную валюту в России сейчас, который эти решения могут подстегнуть, это желание получить. Но поскольку уже итак довольно жесткие ограничения, я, конечно, очень надеюсь, что ответом на них не станет полный запрет снятия наличной иностранной валюты в долларовой форме, все-таки это сильно бы ограничило возможности людей, ну, например, в зарубежных поездках, у кого такие остались, это не обязательно туризм, это не только отдых, это еще и командировки.

При этом страны G7 согласились лишить Россию доступа к финансированию через международные организации, в том числе МВФ. Белый дом также объявляет о полных блокирующих санкциях против руководителей банков России, находящихся под санкциями, и членов Госдумы.

Ранее завершился саммит лидеров ЕС — выступил Эмманюэль Макрон. Страны договорились поддерживать Украину и дальше, направлять ей военное снаряжение, оружие и гуманитарные грузы. Рассматривается выделение 500 млн евро в помощь Киеву. Также, по словам Макрона, ЕС продолжит путь санкций против России. При этом говорить об ускоренной процедуре вступления Украины в ЕС сейчас нельзя, в стране проходят боевые действия, заключил французский президент.

Читайте:  Путин: новых антиковидных ограничений не планируется

ЕС примет четвертый пакет антироссийских санкций в субботу.

Вместе с тем завершилась встреча Путина и Лукашенко, она продлилась пять часов.

А американская компания космических технологий Maxar опубликовала новые спутниковые снимки передвижения российских войск на Украине. Если кратко — колонны российских войск у Киева, о которых сообщали ранее, рассредоточились по лесам к северо-западу от Киева.

Обо всем этом Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом:

— По сравнению с тем, что уже введено, это уже не так страшно, уже все равно, там еще Байден готовится отменить статус наибольшего благоприятствования в торговле, это называется еще «обычные нормальные торговые отношения», это тот статус, за который мы так долго переговаривались с американцами в связи с отменой поправки Джексона — Вэника известной, и вот после этого нам потом его дали. Теперь вот в один миг отменили. Это, на самом деле, уже никакого значения не имеет, поскольку наша торговля с Америкой теперь стремится к нулю, мы тут ничего не потеряем и не приобретем. В отношениях с ЕС, наверное, более серьезное будет иметь значение отмена такого статуса, поскольку повысит тарифы на оставшийся наш экспорт в Евросоюз, но еще надо посмотреть, что останется от самого этого экспорта где-нибудь недели через две. Поэтому пока у нас идет тотальное обрушение отношений, и всякие новые санкции уже, мне кажется, имею малую добавленную стоимость отрицательную.

— Ну, с одной стороны, Макрон говорит, что ЕС продолжит путь санкций против России, там новый какой-то пакет, четвертый или пятый, я уже запутался.

— Важно не финансовые какие-то придумать меры в отношении уже не только России, но и вообще каждого ее отдельного гражданина, объявить их вне закона, не выдавать визы, не пускать в страны, закрыть границы, есть куда расти.

— О встрече Путина и Лукашенко, она продлилась более пяти часов.

— Обычно переговоры Путина и Лукашенко не отличаются большой открытостью и немного становится известно об их результатах. Раньше Лукашенко, правда, бывало, откровенничал по поводу того, о чем удалось договориться с Путиным, о чем не удалось, можно было догадаться о его заявлениях. Но я думаю, что сейчас таких заявлений не будет, все-таки положение чрезвычайное, поэтому секретности будет больше. Мне кажется, что одним из основных вопросов был вопрос о том, чтобы оптимизировать помощь Белоруссии в спецоперации на Украине. Пока ведь белорусские военные не участвуют в этой операции, во всяком случае в массовом масштабе. С другой стороны, видимо, у Лукашенко есть свои соображения по поводу этого, и, может быть, он опасается по поводу лояльности частей, если они будут посланы на Украину.

— Американская компания космических технологий Maxar опубликовала новые спутниковые снимки передвижения российских войск на Украине. Если кратко, то это большие колонны российских войск у Киева.

— Военная операция для того, чтобы переломить в том числе ход переговоров, нужно какой-то очевидный военный успех положить на стол резким аргументом с переговорщиками. Очевидно, может быть, активизация вокруг Киева связана с этим. Пока из крупных городов удалось взять под полный контроль только Херсон, можно попробовать блокировать столицу Украины с тем, чтобы как-то заставить переговорщиков с украинской стороны быть более сговорчивыми в том, чтобы пойти навстречу требованиям Москвы. Все время повторяющиеся каждый день заверения представителей разных стран НАТО о том, что НАТО не собирается воевать с Россией, поскольку это будет война и ужас-ужас-ужас, честно говоря, меня как-то начинают напрягать в последнее время, потому что слишком частое повторение одного и того же тезиса наводит на мысль о том, что этот тезис при изменении объективных обстоятельств может претерпеть некоторые перемены.

В приветственном слове во время встречи с Лукашенко Путин заявил, что по российской экономике наносится массированная атака, но ограничения открывают возможности. «СССР всегда жил в условиях санкций и добивался колоссальных успехов», — отметил Путин.

Санкционное давление на Россию и Белоруссию Александр Лукашенко назвал нелегитимным. Также он заявил, что Украина готовила нападение на Белоруссию. И пообещал показать Путину карты готовившегося вторжения в республику.

Лукашенко также предложил организовать встречу в формате ОДКБ и ЕАЭС, чтобы обсудить жизнь в условиях санкций.

Источник

Leave A Reply

Your email address will not be published.